- КРОВЬ
- жидкая ткань; осуществляет транспорт в-в в организме, выполняет защитные, регуляторные и нек-рые др. функции. Вместе с лимфой и тканевой жидкостью составляет внутр. среду организма. К. позвоночных — слегка вязкая непрозрачная жидкость, ярко-алого цвета в артериях, вишнёвого — в венах. Плотность К. 1,050—1,060 г/см2, рН 7,35—7,47. Поддержание постоянной щелочной реакции достигается наличием в крови буферных систем (карбонатной, фосфатной, гемоглобиновой, белков плазмы К.) и деятельностью выделит, органов. К. состоит из прозрачной, слегка желтоватой жидкой части — плазмы и форменных элементов (эритроцитов, лейкоцитов, кровяных пластинок, или тромбоцитов). В плазме К. содержится 90—92% воды и 8—10% сухих в-в (белки, в т. ч. ферменты, глюкоза, липиды, молочная и пировиноградная к-ты, аминокислоты, мочевина, мочевая к-та, креатинин, разл. минер. соли, гормоны, витамины, пигменты). Растворённые в плазме соли (ок. 0,9%) находятся в виде катионов и анионов. Они в осн. создают осмотич. давление К., равное 7,6 атм. Осмотич. давление К. 25—30 мм рт. ст. обусловлено белками плазмы К. Форменные элементы находятся в единице объёма К. в кол-ве, относительно постоянном для данного вида животных (табл.).
СОДЕРЖАНИЕ ФОРМЕННЫХ ЭЛЕМЕНТОВ В КРОВИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ
Животные
Количество в 1 мм3
эритроциты, млн.
лейкоциты, тыс.
тромбоциты, тыс.
Кр. рог. скот
5,0 - 7,5
4,5 - 12,0
260,0 - 700,0
Лошадь.
6,0 - 9,0
7,0 - 12,0
180,0 - 300,0
Овца
7,0 -12,0
6,0 - 14,0
270,0 - 500,0
Свинья
6,0 - 7,5
8,0 - 16,0
180,0 - 300,0
Пушные звери
8,5 -11,0
4,0 - 10,0
300,0
Сельскохозяйственная птица
2,5 - 4,5
20,0 - 40,0
30,0- 80,0
К. выполняет в организме важные функции: питательную — перенос питат. в-в от пищеварит. тракта к клеткам; выделительную — перенос конечных продуктов обмена клеток к выделит, органам; дыхательную — транспорт кислорода от лёгких к тканям и двуокиси углерода от тканей к лёгким; защитную — фагоцитоз и образование антител; терморегулирующую — распределение тепла по организму и поддержание определ. темп-ры тела; коррелятивную — осуществление связи между разл. органами при помощи биологически активных в-в, циркулирующих в К. Кол-во К. в организме от 5 до 15% массы тела, в зависимости от вида, пола, породы, возраста, хоз. использования ж-ного. К., имеющаяся в организме, не вся циркулирует по кровеносным сосудам. Значит. часть её находится в т. н. депо (в печени, селезёнке ). По морфол. и хим. показателям К. можно выявить скрыто протекающие патол. процессы в организме с.-х. ж-ных, поставить диагноз анемий разл. происхождения, лейкозов, кровопаразитарных заболеваний, можно судить о конституциональных особенностях организма, его физиол. состоянии, продуктивности и т. п. В связи с этим исследование К. с.-х. ж-ных получило широкое распространение. К. является ценным сырьём для изготовления леч., профилактич. и стимулирующих препаратов, а также кормов для ж-ных (кровяной муки).
Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. Главный редактор: В. К. Месяц. 1989.